Linux: LibreOffice: эстафета принята
При всем величии свободного ПО бывают случаи, когда ни одно Linux-приложение не может открыть присланный вам Word-файл. Здесь-то и поможет пакет Windows-совместимости: не покидая комфорта своего дистрибутива, вы можете запускать любые Windows-программы.
CrossOver 10 поставляется в нескольких вариантах, предназначенных либо для игр, либо для работы. Конечно, в игровой версии CrossOver запустится и рабочее ПО, как и наоборот, но разница в оптимизации может быть весьма существенной. Кстати, беглое сравнение показало, что разница в быстродействии Office 2007 под Windows и в CrossOver Pro совсем невелика. PowerPoint выполняет некоторые ресурсоемкие операции под Linux даже чуть быстрее.
CrossOver работает с «капсулами», которые можно рассматривать как экземпляры рабочей среды Windows, настроенные под приложения, работающие внутри. Капсулы можно клонировать и сохранять (правда, кое-какие мелочи вроде шрифтов и прокси при этом теряются).
В десятой версии эта идея получила дальнейшее развитие в виде системы CrossTie: теперь одним щелчком можно загружать готовые «рецепты» для приложений Windows, создающие лучшую среду для их установки. Таких программ около 500, и вы почти наверняка найдете интересующее вас приложение. Мы пробовали эту функцию на различных программах, включая Office 2007, и все работало безупречно. CrossOver Pro подготавливал рабочую среду, затем инсталлировал приложение с диска.
Наиболее значительной проблемой при работе с CrossOver может стать сама основа, Wine: его разработка не успевает за развитием ПО. Например, программисты сделали скачок в поддержке Photoshop, затем остановились на CS2 — а ведь текущая версия уже CS5!
К счастью, Codeweavers всегда открыто сообщает о том, какие приложения ладят с его ПО, и гадать вам не придется. Кроме того, пробная версия щедро позволяет устанавливать самые редкостные программы. А значит, можно сделать осознанный выбор — бросить все, использовать Wine или поискать полный пакет эмуляции.
Итак, если ваши открытые программы не справляются с работой, попробуйте CrossOver. Это особенно полезно, если вы не в ладах с командной строкой или хотите размножить приложение на нескольких машинах клонированием капсул. Хотя количество поддерживаемых программ ограничено, все они работаю как полагается. Кроме того, обмен опытом по созданию оптимальных условий для работы различных программ — весьма удачное решение.
Теперь слегка попридераемся. Хотелось бы получить расширенный доступ к настройке параметров системы — например, работе с прокси и отображением шрифтов. Использование прокси — застарелый недостаток, и хотя CrossOver прекрасно подключается через прокси при инсталляции (используя системные настройки), передача информации приложениям происходит только после добавления аргументов во время запуска. В целом же CrossOver изрядно облегчает жизнь, за что огромное спасибо.
Напрасно в Oracle не учли мнение Сообщества. Компания не сделала ничего, чтобы унять страхи по поводу судьбы OpenOffice.org в свете кончины OpenSolaris. С целью защитить разработки сообщества, несколько разработчиков покинули проект OpenOffice.org и сформировали организацию Document Foundation. Меньше чем за четыре месяца новая группа создала «свободную от Oracle» версию одного из наиболее узнаваемых брендов открытого ПО.
LibreOffice принял эстафету у OpenOffice.org, причем во многих смыслах. Хотя это была первая версия группы, нумерацию начали с LibreOffice 3.3 (на время разделения рабочая версия OpenOffice.org имела такой же номер).
Загрузить LibreOffice можно с сайта www.libreoffice.org, а можно взять его из репозиториев основных дистрибутивов, например, Ubuntu и Fedora. Но будьте внимательны: когда мы устанавливали LibreOffice с PPA Ubuntu, новичок первым делом укокошил OpenOffice.org, хотя в официальном руководстве по установке LibreOffice о таком удалении ничего не говорится, на практике два комплекта не очень-то дружат — во время бета-тестирования многие пользователи сообщали о проблемах с конфликтами зависимостей. Согласно официальным версиям о данной версии, LibreOffice неустойчиво работает с вариантом Java GCJ, поэтому рекомендуется использовать OpenJDK. Загружая комплект непосредственно с сайта, придется отдельно брать пакеты для различных языков и справочные файлы.
На первый взгляд LibreOffice выглядит и действует почти идентично OpenOffice.org. Кроме нескольких косметических штрихов, основная работа над этой версией проходила подспудно (отладка кода, исправление ошибок и т.п.). Поскольку разработчики LibreOffice приступали к тому, что должно было стать OpenOffice.org 3.3, в новой версии можно найти все функции, характерные для новейших версий OOo. В том числе это новый шрифт Liberation Narrow, возможность встраивать стандартные шрифты в PDF в соответствующие документы, усиленная защита документов Writer и Calc и способность создавать таблицы Calc с количеством строк до миллиона.
Косметические перемены коснулись интерфейса пользователя, например, управления компоновкой слайдов в Impress; в диалоговом окне «Сохранить как…» отображаются все доступные форматы файлов для сохранения; переработан интерфейс печати и встроенный инструмент Тезаурус.
Встречали мы версии OpenOffice.org с меньшим количеством видимых и подспудных улучшений. Вероятно, сообщество взликовало бы и при простом дублировании функциональности — но, не почив на чужих лаврах, разработчики LibreOffice ввели в свой комплект функции, превосходящее достижения предка-конкурента.
Например, в LibreOffice 3.3 есть экспериментальный режим (Сервис > Параметры > Общие) для тестирования функций, находящихся в разработке. Сейчас с помощью этой функции возможно непосредственное редактирование формул (то есть ввод символов непосредственно в формулы Calc), а так же запись макросов — многолетняя ахиллесова пята Ooo.
Кроме того, LibreOffice так же представляет ряд дополнений к интерфейсу. Тот, кому приходилось создавать многостраничный отчет в Writer, оценит новое диалоговое окно для создания и редактирования титульных страниц (открывается при выборе пункта «Титульная страница» в контекстном меню). В Calc появилась новая страница параметров совместимости, с которой можно быстро переключиться на прежние клавиатурные комбинации Ooo. Если пакет справочных файлов не установлен, функция LibreOffice Help откроет для вас онлайн-системы справочных страниц в Wiki.
Мощная поддержка LibreOffice была оказана Go-oo в пользу работы с Document Fundatoin. Благодаря вкладу Novell, LibreOffice может импортировать документы Lotus Word Pro и Microsoft Works с помощью библиотеки libwps. По словам разработчиков, улучшен также импорт документов Wordperfect.
Кроме того, в комплект можно импортировать (а затем обрабатывать) файлы изображений, созданные в формате векторной графики (SVG). Их можно импортировать в Writer и редактировать в Draw. Понятно, что эта функция понадобится лишь малой части пользовательской базы; но она существует, и при необходимости к ней можно прибегнуть.
Одно из наиболее значительных последствий сотрудничества с Go-oo — надежная поддержка OOXML. В LibreOffice введены заплаты для улучшенной поддержки документов Microsoft Office 2007 и 2010. Cогласно заявлению Document Fundation, они были «… результатом особого соглашения между Novell и Microsoft».
Вдобавок LibreOffice позволяет даже сохранять документы OOXML. Хотя инициативы Novell по поддержке OOXML одобряют не все члены сообщества, LibreOffice вносит свою лепту в пропаганду открытого формата документов (ODF), предлагая использовать его вместо сохранения в OOXML.
Судя по первой версии , LibreOffice 3.3 — полностью самостоятельное явление. Однако было бы неверно считать его совершенно новым продуктом. В сущности, это ответвление одного из столпов открытого ПО, чьи корни уходят в глубь прошлого столетия. Если рассматривать событие под таким углом, то это очень напоминает очередной релиз. Правда, пока LibreOffice 3.3 располагает не всеми инструментами, которые приличествуют современному офисному комплекту. Например, здесь нет средств для совместной работы в «облачном» формате.
Радует то, что Document Fundation удалось собрать кадровый потенциал для интенсивной новаторской работы, а также заручиться мощной общественной поддержкой и помощью ведущих отраслевых компаний. LibreOffice 3.3 может стать отличной площадкой для разработки полноценной альтернативы проприетарным небожителям типа Microsoft Office и Google Docs.