Hard: Система контроля и управления доступом
Организовывая систему СКУД на производственных площадках, обычно используют комплекс мер и оборудования, которые направлены на обеспечение логистического и физического доступа к объектам инфраструктуры или его запрету. Система СКУД на таких объектах обязательна, с точки зрения выгоды от ее использования для предприятия. Главное – это сделать такую систему функциональной и удобной для сотрудников.
На промышленном объекте всегда имеет значение безопасность охраняемых объектов, складов готовой продукции, а кроме того, установка раздельных прав администрирования точек прохода и реализация функций «швейцара», особое внимание уделяется персонализации данных. Карточки и пин-коды не могут в полной мере выполнить такие задачи, а это отражается на эффективности функций СКУД.
Предотвратить «человеческий фактор» может современное программное обеспечение, использующее многие функции, такие, как синхронизация журнала событий при восстановлении сети, комбинации режимов допусков, например пин-код совмещенный с биометрическими показателями, резервное хранение данных и многими другими.
При осуществлении процесса въезда-выезда автотранспорта полезно использовать систему автоматического распознавания по регистрационному номеру транспортного средства. Значительно сокращается время на проверку документации транспорта, имеющего постоянный пропуск. Кроме того, пассажира прибывающего транспорта, за время его досмотра, могут пройти через КПП, водитель отмечается своей картой на считывателе, установленном около ворот.
Важным фактором во время рассмотрения вариантов выбора оборудования, является его стоимость, то есть поддержание ее работоспособности и администрирование. Ключевыми факторами, когда выбирается система СКУД, выступают надежность системы, параметры обеспечения безопасности, сохранность данных, возможность изменения конфигурации, в зависимости от условий эксплуатации.
Система контроля доступа в наше время крайне необходима. Наличие такой системы позволяет контролировать пропуск людей в разные помещения.
Системы контроля доступа делятся на:
- системы промышленного доступа;
- системы гражданского доступа.
Системы промышленного доступа существуют давно. Со временем такая система лишь совершенствовалась. Самая простая система контроля доступа - это проходной пункт. Работает она в автоматическом режиме. Существует датчик к которому подносится носитель информации. Это может быть карточка с магнитной лентой. Иногда стоит клавиатура, где следует набрать код. В более современных устройствах система может пропускать по отпечатку пальца. На магнитной ленте имеется информация. Датчик сканирует её, направляет на сервер. Сравнивает с уровнем доступа и при положительном ответе пропуск разрешается. Причём вся эта операция занимает доли секунды.
Существует предприятия, на которых стоит сложная система контроля доступа. Это стратегические предприятия, либо научные. На одном промышленном объекте существует несколько уровней доступа. Каждый работник получает доступ внутрь предприятия, но доступ к определённым отделам уже регулируется службой безопасности. В любой момент уровень доступа любого служащего можно изменить. Чаще всего такие системы контроля доступа замкнуты и управлять ими в удалённом доступе невозможно.
Системы контроля доступа (СКД) для одной двери c пластиковыми карточками (вместо ключей) предназначены для защиты помещений от проникновения нежелательных посторонних лиц и обеспечения удобного,быстрого доступа персонала.Системы эффективны при установке на входные двери,двери кабинетов и служебных помещений офисов,банков,магазинов.Также возможна их установка в жилых домах.Принцип действия системы следующий:на дверь устанавливается электромеханический замок,который подключается к контролеру системы.Каждый сотрудник получает бесконтактную пластиковую карту доступа (электронный ключ).Доступ в помещение осуществляется при поднесении карты к считывателю на расстоянии до 10 см.Список карт устанавливается и изменяется с помощью специальных карт программирования.При оборудовании нескольких помещений СКД одна и та же карта может служить ключом к нескольким дверям. Это избавит персонал от необходимости носить связки ключей и окажет дисциплинирующее действие на сотрудников,так как позволит четко определить помещения, в которых они могут находиться.Нажатием кнопки дистанционного управления вы сможете,не вставая из-за стола,открыть дверь кабинета посетителю.Удобство и эффективность этой функции по достоинству оценит любой руководитель.Кроме того,СКД могут использоваться в сочетании с более сложными системами контроля доступа,если находящиеся на вашей территории объекты требуют различных уровней защиты.При этом одна и та же карта может служить пропуском на все объекты.Система СКД может быть организована по модульному принципу:приобретая начальный комплекс,можно,по мере необходимости,наращивать систему и расширять контролируемую территорию и круг решаемых задач.СКДобеспечивает эффективное решение следующих задач: защиту от доступа нежелательных лиц на территорию предприятия,организует пропуск людей на предприятие или во внутренние помещения,осуществляет идентификацию входящих по бесконтактным электронным картам.Сотрудникам и посетителям могут задаваться индивидуальные права доступа на объект или в помещения.Доступ разграничивается:по времени,по статусу;Контроль за трудовой дисциплиной и учет рабочего времени.Система регистрирует все приходы персонала и на основе этой информации позволяет получать различные отчеты: время прихода и ухода каждого сотрудника,опоздание,уход с рабочего места раньше времени,время присутствия,нарушение режима контроля доступа, постановка и снятие помещений с охраны и т.д.Система позволяет определить право доступа для каждого сотрудника только в те помещения,где он имеет право находиться в соответствии со своими служебными обязанностями,и только в то время,когда это ему положено по графику работы.В случае возникновения нештатных ситуаций находящихся в режиме «охрана» система выдает сигнал тревоги.Информация обо всех событиях сохраняется в памяти системы и может оказаться незаменимой при проведении служебного расследования.